أبرز وزير الثقافة والفنون، زهير بللو، الأحد، دور الدولة في ترقية المشهد الثقافي بالجزائر.
أتى ذلك في كلمته بمناسبة افتتاح الجلسات الوطنية للسينما في المركز الدولي للمؤتمرات “عبد اللطيف رحال” بالجزائر العاصمة،
واعتبر بللو أنّ هذه الجلسات فرصة لإعادة قراءة المشهد السينمائي وبعث حركية جديدة لآفاق الإنتاج والصناعة السينماتوغرافية.
وقال بللو إنه “من المؤكد أنه سيكون لهذه الجلسات دوراً محورياً وتاريخياً في إعادة قراءة المشهد وبعث حركية جديدة لآفاق الإنتاج والصناعة السينماتوغرافية في الجزائر”.
ويتحقق ذلك، بحسب الوزير، عبر “التشارك في الأفكار والمقترحات البناءة بين جميع المهنيين الحاضرين بهذه الجلسات”.
وأكّد وزير الثقافة حرص قطاعه على أن يكون هذا الحدث جامعاً لشمل المهنيين في قطاع السينما دون استثناء.
وذلك للبحث سوياً عن غد أفضل للسينما الجزائرية.
وشدد الوزير على أن قطاع الثقافة سيعمل بجد من أجل الوفاء بمخرجات وتوصيات هذه الجلسات ودعم التوجه الفني الاقتصادي الذي تتبناه الدولة.
يُذكر أنّ الجلسات الوطنية للسينما تندرج ضمن رؤية جديدة شاملة ومنسقة وتشاركية حقيقية تتماشى والطموحات الوطنية وتستجيب لتحديات القطاع السينمائي المعاصر.
ويشهد هذا الحدث حضور مختلف الفاعلين في عالم السينما.
ويراهن المنظمون على اعداد خارطة طريق عملياتية تمكّن من تحقيق خطوات ملموسة نحو تأسيس صناعة سينمائية حديثة وتنافسية.