ترأس وزير الصناعة الصيدلانية، وسيم قويدري، رفقة وزير اقتصاد المعرفة والمؤسسات الناشئة والمؤسسات المصغرة، نور الدين واضح، اليوم الإثنين. اجتماع عمل.
وخُصّص الاجتماع لعرض عينات من مشاريع لمؤسسات ناشئة وحاملي مشاريع مبتكرة تقترح حلول تكنولوجية وأفكار مبتكرة لدعم الصناعة الصيدلانية.
وفق ما أورده بيان لوزارة الصناعة الصيدلانية، أبرز قويدري “الديناميكية المتصاعدة التي يعرفها القطاع بهدف تحقيق الأمن الصحي وضبط عملية الاستيراد”.
وأبرز وجوب “إشراك المؤسسات الناشئة والمؤسسات المصغرة من خلال منحها فرص المساهمة في هذه الديناميكية. وإدماجها في الاقتصاد الوطني وهذا تماشيا وتعليمات السيد رئيس الجمهورية”.
وإذ نوه بالتطور الكبير الذي تعرفه المؤسسات الناشئة في الجزائر. حث الوزير -خلال تصريح له- هذه المؤسسات على المساهمة في تطوير المدخلات الصيدلانية التي تسمح بتصنيع المواد الأولية بما يطور الإنتاج المحلي ويخفض فاتورة الواردات.
وأشار إلى أنّ نشاطهم في هذا المجال الخصب، من شأنه مساعدتهم على تسويق منتجاتهم بشكل سهل وبدون منافسة.
ربط الجسور
أكد واضح “أهمية ربط جسور التواصل ما بين المؤسسات الصيدلانية والشباب من حاملي المشاريع. وهذا لتحديد الطلبات بغرض اقتراح حلول تكنولوجية لها بطريقة سهلة وسريعة خاصة.
ولفت إلى أنّ عملية إنشاء مؤسسة مصغرة تتم في وقت قياسي سواء من ناحية التسجيل أو التمويل. وما على المصنعين إلا التقرب من المؤسسات الناشئة لتوجيههم بما يتماشى واحتياجاتهم”.
وبعدما ذكّر بهدف قطاعه القاضي بالوصول إلى 20 ألف مؤسسة ناشئة مطلع 2029. أكّد الوزير دور “التكامل الطبيعي” بين الدائرتين الوزارتين بشكل يسمح للمؤسسات الناشئة والمصغرة بالمساهمة في إنتاج المدخلات والمواد الأولية. التي يحتاجها قطاع الصناعة الصيدلانية في إطار تشجيع الابتكار والرقمنة.
الحلول التكنولوجية والرقمية
استعرض أصحاب المشاريع والمؤسسات الناشئة مجموعة من الحلول التكنولوجية والرقمية. التي من شأنها دعم نشاط الصناعة الصيدلانية سواء من ناحية التسيير أو الإنتاج.
وسيتم توجيههم من طرف وزير الصناعة الصيدلانية للتقرب من المؤسسات المتخصصة في الصناعة الصيدلانية لاقتراح أفكارهم الجديدة. الرامية لتطوير أنظمة تتبع الأدوية واعتماد تطبيقات تكنولوجية حديثة لإدارة سلاسل التوريد. وهذا بما يضمن توفير منتجات صيدلانية محلية الصنع. حسب البيان.
ومن بين المقترحات المقدمة من قبل المؤسسات المشاركة. استحداث نظام معلوماتي يربط المؤسسات الصناعية بمختلف مراكز صناعة القرار في قطاع الصناعة الصيدلانية.
وذلك بشكل يمكّن من تتبع سلاسل الانتاج والتوزيع والتسيير وبشكل فعّال. وحلول رقمية في مجال الطب التشخيصي والزراعة الذكية للخلايا.